用情怀深耕乡村发展 | 旅游学院2022级研究生调研两山理论的发源地安吉

时间:2022-10-31浏览:325

20221030日,浙江工商大学旅游与城乡规划学院2022级旅游管理和城乡规划硕士研究生在徐清老师的带领下,将课程《旅游目的地开发、营销与管理》《乡村规划与设计》移动课程搬到了两山理论的发源地——浙江省湖州市安吉县,先后对大竹园村、蔓塘里大地之光景区以及小瘾·半日村开展实地调研,切身感受安吉县的开发与管理的实践经验。

第一站师生一行来到了大竹园村,当地的村干部热情地为大家讲解了村子的发展由来,介绍了村内的一些代表性景点。在旅游开发上,大竹园村利用了原有的田埂路,改造成新的肌理完整保存了竹林、田园,且其紧邻龙王溪,内部水系纵横,真正做到了家家畔水居,户户闻水声。在管理上,大竹园村采取了积分兑换奖品的激励政策,根据村民垃圾分类情况评分并发放相应的积分,获得的积分可以兑换各类生活用品,极大的提高了村民参与环境保护的积极性,有效促进整个乡村环境的改善。

第二站大家来到了蔓塘里大地之光景区——一个集旅游休闲、娱乐康体、文化创意、商务培训、生态度假等功能于一体的旅游休闲度假目的地。老师先是给同学们介绍了景区的整体布局,接着带领同学们一同参观了蔓漫美术馆、戏楼咖啡等地。蔓塘里是一座古色古香的小村庄,这里布设着乡村集市、竹藤编织博物馆,出售当地土特产,展示了居民精湛的竹藤技艺。

最后一行人来到了小瘾·半日村”——宿为一体的民宿集群村落,位于安吉灵峰国家级旅游度假区,由获亚太最佳地域文化设计大奖、"联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖的鬼才设计师陈谷先生于2013年在全国率先提出集群民宿村落理念,并完成了村落的整体规划和建筑改造设计,由安吉半日村文化休闲有限公司于2015年投资建设,同学们在这里不仅了解了当地特色的民宿风貌,更深刻体会到了建设美丽中国的重要意义。

这次实践活动,同学们在两山理论的发源地安吉进行实地考察学习,这片土地以其紧致多样的民宿、流水潺潺的乡野让同学们不住的惊叹,并不由自主的享受在这样悠闲的氛围中,切实的体会了美丽乡村,深刻的感受到了绿色青山就是金山银山的生动实践,给同学们的学习研究带来深刻的启发与思考。

调研感悟

今天我们旅游22研的全体同学来到了湖州安吉,在这里我体会安吉独特的竹文化,同时,每家每户的溪水流淌也让我感受到了舒适幽静,不由沉浸在这乡野之中。不仅风景美,当地还有许多网红打卡点满足旅游者拍照打卡的需要,我感受到了拥有绿色青山并不断发展的新时代中国美丽乡村。

——旅游管理22研詹顺妮

在老师的带领下,我们游览了两山理论的诞生地—湖州安吉,在这里体验到了不一样的风景,远离城市喧嚣,绿水青山相拥,一刻不停的看和琢磨,色彩、景物、不一样的风俗、水井、船、树木、家禽、咖啡馆、人的生活方式、饮食……处处是风景,确实抵得过那一句“在湖州看见美丽中国”。

——旅游管理22研侯松贺

今天的室外课堂很充实也了解到很多,在安吉县的大竹园村感受到了乡村旅游的魅力,是美丽乡村建设的完美缩影,保留年代感的同时又不乏新景象。最印象深刻的当属当地以奖励机制形式落实垃圾分类,我觉得在乡村能够将垃圾分类做的如此到位确实少见,也从中突显了当地人民的生态观念,助力乡村旅游可持续发展。

———旅游管理22研郭杨风

经过一天在安吉的实践调研,让我更加深刻的领悟到山区县的资源在绿水青山,潜力在绿水青山,山区县的发展可以摒弃常规模式,即让绿水青山变成金山银山,走出一条通过优化生态环境带动经济发展的全新道路,实现环境保护与经济发展双赢的目标。

——旅游管理22研黄家扬

作为两山理论的发源地,安吉县很多村落都延续村庄原有的生长方式,更新脉络肌理,也使得大竹园村的新村与老村能够自然衔接,在村庄发展的过程中保持原有的烟火人情。通过对安吉县灵峰街道的大竹园村等几个村庄的实地调研,让我切身体会到了目前乡村的发展,了解到村庄的发展不仅是更新建筑,更是要让村民生活地更加幸福。

——城乡规划22研马晨昕

通过这次乡村调研的活动,我深刻地认识到了乡村要振兴就必须要有产业,有产业就会带来就业、收入、人才等等其他乡村振兴需要的条件。村庄一步步的努力中将生态作为自己的特色名片发展旅游,周边的村民们有做餐饮的,有做民宿的,有做休闲场所的。有时候会在调研的路上遇到遛弯的村民,他们脸上总是洋溢着自信的笑容,都很热情大方的跟我们打招呼,每当问到现在生活跟以前比有什么变化的时候,他们总会感叹变化太大了,十几年前大家都想出去挣钱,现在不用出远门,就在家门口也可以赚钱养家。听到这样的回答,我顿时就觉得这不就是乡村振兴所要追求的吗?老有所养,幼有所育,这就是我们努力的方向。

——城乡规划22研邹仪

撰稿:詹顺妮