第六期“钱塘规划论坛”开讲:国土空间规划的技术与治理逻辑

时间:2022-12-19浏览:174

20221217日晚上,学院邀请规划方面的资深专家为学院师生们带来了第六期钱塘规划论坛《国土空间规划的技术与治理逻辑》专题讲座,此次讲座由学院倪树高副教授主持,通过腾讯视频会议举行,吸引了广大院内外师生参与聆听。

讲座中,专家对国土空间规划的新发展阶段要求和思想政策来源进行梳理,并对规划相关的概念进行解析,指出空间治理V4.0时代以习近平生态文明思想为理念,坚持人与自然和谐共生等六项原则和底线思维。然后,以浩荡长江是由金沙江和岷江两大支流汇流而成为例说明了国土空间规划的源流与传承,并从历史维度出发,梳理中国城市规划的发展阶段。接着,专家进一步对国土空间规划的技术法理逻辑与学科支撑进行解读,分析了城规和土规两套体系的优势与缺陷,说明多规合一的空间规划具备较好的实践基础。专家指出,作为新时代的新规划,国土空间规划体系对原有空间规划类型进行了优势互补和继承发展,体现国家意志并保障国家发展战略的有效实施,促进生态文明建设,体现了生态有限、绿色发展导向,是引领高质量发展的规划体系,是国家治理体系现代化的重要组成部分。此外,针对推进国土空间规划体系监督实施方面,提出各个高校应突出各自的师资与特点,形成多样化的体系并不断适应相应的实际需求,构建开放兼容的学科群体系。最后,专家对相关进展与各级规划要求进行了详细说明,包括编制审批体系,实施监督体系,技术标准体系和政策法规体系,同时以市规划为例介绍了国土空间总体规划编制内容和要求,认为应使规划体现战略性、科学性、权威性、协调性与操作性原则,明确市级规划主要编制内容。

国土空间规划作为综合性工作,在发展的主线上如何实现高效落实,是值得深入探讨的。本次讲座为师生们带了很多规划方面的前沿理论与实践经验,大家纷纷表示受益匪浅。