旅游学院王小伟博士在国际顶尖旅游学术期刊《Tourism Management》发表研究成果

时间:2023-04-03浏览:83

旅游与城乡规划学院教师王小伟作为第一作者与澳大利亚科廷大学程明明副教授、厦门大学李山石副教授、上海财经大学江若尘教授合作撰写的学术论文“The interaction effect of emoji and social media content on consumer engagement: A mixed approach on peer-to-peer accommodation brands”在《Tourism Management》期刊上发表。《Tourism Management》是国际顶尖旅游学术期刊,ABS四星级期刊,致力于发表与旅游管理、旅游政策、旅游者消费行为、旅游营销、旅游经济及旅游目的地管理等领域的最新研究成果。

研究摘要

本研究考察了表情符号(情感类vs语义类)和社交媒体内容(审美体验类vs促销类)对旅游品牌数字传播中消费者参与的交互影响。基于真实的推特数据和在线实验研究,结果表明,对于审美体验类内容,情感类表情符号比语义类表情符号更能产生消费者参与;对于促销类内容,语义类表情符号比情感类表情符号更能刺激消费者参与。此外,情感类表情符号通过对审美体验类内容引发更高水平的情感反应(愉悦、唤醒)进一步产生消费者参与,而语义类表情符号通过提高促销类内容的可信度来刺激消费者参与。本研究通过对表情符号和内容类型在旅游品牌数字传播中如何以及为什么对消费者参与产生匹配效应提供理论解释,为旅游领域的文本副语言文献做出贡献。本研究还为旅游社交媒体营销人员提供了如何通过适当使用表情符号提高消费者参与的实践启示。

作者简介

王小伟,女,浙江工商大学旅游与城乡规划学院讲师,管理学博士,澳大利亚科廷大学访问学者,主要研究领域包括旅游营销、共享住宿、创新与创业等,担任Tourism Management Perspectives等期刊匿名审稿人。近年来,已在Tourism  Management、Journal of Travel Research、Current Issues in Tourism、Journal of Business Research、《经济管理》《管理学季刊》《外国经济与管理》等期刊发表论文数篇,参与多项国家级、省部级课题。主讲:《旅游学概论》《旅游企业电子商务概论》等课程。