旅游学院乔光辉副教授在国际顶尖旅游学术期刊 《Annals of Tourism Research》发表研究成果

时间:2023-04-03浏览:63

旅游与城乡规划学院乔光辉副教授的研究成果“THE UNSEENTOURISM: travel experience of people with visual impairment”(“看不见”的旅游:视障者的旅游体验)近日Annals of Tourism Research期刊上发表,该期刊国际顶尖旅游学术期刊,ABS四星级期刊,SSCI一区期刊。

研究摘要

据世界卫生组织统计,全球有22亿多人患有不同形式的视力障碍。然而,当前围绕视障群体的旅游体验研究仍然有限。本研究运用具身理论和感官代偿理论,从视障游客的角度考察旅游体验的各个方面。通过对我国视障游客的网络游记逐层归纳探析,研究确定“感官代偿”“无障碍体验”等七种独特的视障者旅游体验类型。这一研究结果有助于社会对视障游客的旅游体验进行更全面的了解。视障者旅游不仅是为了“看”世界,更是为了让世界看到他们。

作者简介

乔光辉:旅游与城乡规划学院教授、硕士生导师。浙江省旅游青年专家、旅游教育杰出青年教师。在国内外CSSCI和SSCI检索期刊发表论文50余篇,出版和参编英文专著2部,中文教材5部。主持国家课题2项,省部级课题5项。