旅游学院“小组团”援疆团队应邀出席“双珠”计划启动仪式

时间:2023-10-26浏览:113

1021日,由浙江省援疆指挥部、浙江省文化和旅游厅、阿克苏地委共同主办的浙江文旅援疆“双珠”计划,在新疆维吾尔自治区阿克苏地区沙雅县塔里木河湿地旅游景区正式启动。旅游与城乡规划学院院长项国鹏教授应邀出席,并受聘为“双珠”计划的首批专家顾问。项国鹏教授作为“文旅融合高质量发展”小组团援疆团队的领队,带队走访调研了新疆大学旅游学院,并到新疆理工学院经济贸易与管理学院开展小组团”援疆对口援建工作学院党委副书记商月怀、客座教授陈少非和教师代表出席相关调研和援建活动。

1019日,学院一行新疆大学旅游学院开展新疆文旅融合专项调研和交流。新疆大学旅游学院党委书记陈新文、党委副书记谢霞、副院长白洋及旅游管理系负责人等热情接待了学院一行。项国鹏应邀在新疆大学做了题“国际旅游创业研究”学术讲座,分享了旅游创业的最新研究进展,并从学术上做了研究展望。报告会结束后双方进行了交流座谈,就国际丝路联盟构建、文旅人才培训合作、数字文旅专业建设等领域的深入合作达成初步共识。此次赴新疆大学旅游学院交流,加强了院与新疆高校旅游之间的交流,对促进东西协作、提升“小组团”援疆的质量发挥积极作用

1021日,学院一行阿克苏地区沙雅县参加浙江文旅援疆“双珠”计划的启动仪式。在此次启动仪式上,浙阿文旅人才交流合作联盟正式揭牌,项国鹏代表浙江工商大学参与揭牌仪式并受聘为“双珠”计划的首批专家顾问。“双珠”计划是阿克苏世界自然和文化遗产的双核发力、是浙江与阿克苏阿拉尔的双向奔赴、是文化与旅游的双剑合璧。“双珠”计划是浙江文旅援疆的重要举措发挥浙江文旅产业的市场机制和优势,开展规划引旅、强基兴旅、业态育旅、文化塑旅、人才强旅、品牌助旅等六大行动,推动浙阿两地的文化旅游交流与合作,促进两地文化旅游产业的共同发展。

1023日,“小组团”援疆团队到新疆理工学院经济贸易与管理学院开展对口支援工作新疆理工学院教务处副处长徐虹,经济贸易与管理学院党总支书记邓浩、党总支副书记张东强、副院长陈翔及相关老师参加对口援建交流活动。陈少非教授以“游于文旅”为主题,为新疆理工学院师生们做了一场精彩的学术讲座。陈少非结合文旅产业实践和研究,从文化旅游的发展历程、当前的文化旅游现象和文化旅游的趋势等多个角度进行了全面而深入地分析。小组团”援疆团队成员和新疆理工学院经济贸易与管理学院相关院系老师就人才培养方案修订、专业特色、学科发展、师资建设和本科合格评估等工作做了深入交流和指导,对“小组团”援疆团队下一步援疆工作任务做了细化。“小组团”援疆团队还到教学课堂随机听课,实地参观了实验室建设情况

在阿克苏地区期间“小组团”援疆团队还实地走访调研了库车市、沙雅县、拜城县、阿克苏市文旅部门和文旅产业作为“双珠”计划和浙阿文旅人才交流合作联盟的重要参与单位旅游学院借助“小组团”援疆的形式更好地围绕服务国家战略,为浙江对口援疆做出旅游学科、专业、人才的贡献。