第四十一期“钱塘文旅论坛”开讲:旅游管理研究的个人思考

时间:2023-11-17浏览:105

20231116日晚上,学院顺利举办了第四十一期钱塘文旅论坛《旅游管理研究的个人思考》专题线上讲座,讲座嘉宾为澳门科技大学博雅学院赵新元教授,此次讲座由旅游与城乡规划学院院长项国鹏教授主持,通过腾讯视频会议举行,吸引了广大校内外师生参与聆听。

赵新元教授现任澳门科技大学博雅学院教授、博士生导师,兼任Inter-national Journal of Contemporary Hospitality Management副主编,Journal of Hospitality & Tourism Research等期刊编委,中国管理现代化研究会组织行为与人力资源专业委员会常务理事,主要研究领域为旅游企业人力资源开发。主持国家自然科学基金面上项目2项、青年项目和多项省部级项目,在国际期刊发表论文40余篇,2020-2022连续三年入选爱思唯尔“中国高被引学者”。

讲座开始,赵新元教授首先从当前旅游研究中面临的两个“障碍”切入展开分享,第一是“why tourism”,赵教授表示目前旅游领域内缺乏原创性的概念,大多数旅游研究都是将其他学科领域的概念理论放到旅游情境中来,因此会面临到很多质疑;第二是“why China”赵教授表示学者们要结合中国情境独特管理实践提出更多普适性理论洞见。接着,赵教授以自己的研究选题被人质疑其必要性为案例,向我们讲述到做研究不能将必要性作为其衡量标准,要以服务社会为基准。然后,赵教授分别从“定位创新”、“融合创新”“服务创新”“回归初心”这四个方面提出突破建议。最后,赵教授鼓励大家做我们中国原创的研究,从个人感兴趣的话题入手寻找自己的研究选题,不要太过于在意研究选题的学科归属性的问题,关键是要做中国原创性且有意义的研究。

讲座的最后还设计了问答环节,师生们纷纷踊跃提问,赵教授耐心地对大家的疑问做出了回答。赵教授本次关于“旅游管理研究的个人思考”心得体会,为师生们日后的学术研究提供了有益的启示,大家纷纷表示受益匪浅。