小组团援疆|旅游学院开展“金专援疆”教育对口支援研讨会

时间:2023-11-21浏览:86

近日,浙江工商大学旅游学院开展“金专援疆”研讨会。受新疆理工学院经济贸易与管理学院委托,“文旅融合高质量发展”援疆小组团专题开展新疆理工学院旅游管理人才培养方案修订研讨会学院副院长管婧婧担任专家组组长,副院长童磊及旅游管理系和酒店管理系专任教师组成修订专家组,研讨会旅游管理系王小伟博士主持。学院党委书记商月怀,新疆理工学院教师马丽娜参加研讨会。

马丽娜首先汇报了新疆理工学院2021版旅游管理专业人才培养方案的制定情况。管婧婧指出新疆理工学院旅游管理专业人才培养方案修订,要坚持学生中心、产出导向,紧密结合“旅游兴疆”战略,突出区域产业和人才培养需求,在人才培养定位和课程设置上,即要照顾当前新疆旅游人才培养的短期需求,也要着眼丝绸之路旅游走廊建设和新疆旅游未来人才发展的目标,同时还要兼顾国内外旅游管理人才培养的发展趋势,依托对口援疆政策统筹兼顾做好新疆理工学院旅游管理专业人才培养方案。与会专家围绕旅游管理专业的专业定位、培养目标、专业方向和课程设置,做了充分交流发言。

浙江工商大学旅游学院积极参与浙江省援疆指挥部“双珠计划”,项国鹏教授领衔的自治区“文旅融合高质量发展”小组团援疆项目,通过高校对口专业援建工作,持续深化“金师援疆”“金课援疆”“金专援疆”和“金学科援疆”工作,创新并率先实施“金专西行”对口援疆新模式,在课程、师资、科研、专业建设以及人才培养等方面支援新疆理工学院旅游管理专业建设,开启教育“精准援疆”的转型升级。