中山大学保继刚教授走访旅游学院并在“百家讲坛”作报告

时间:2023-11-28浏览:139

1127日,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、中山大学旅游学院创院院长、中山大学经济与管理学部副主任保继刚教授应邀访问旅游与城乡规划学院。

保继刚教授与旅游学院班子成员和教师代表举行旅游管理学科建设座谈会。座谈会上,旅游学院院长项国鹏就旅游学院的办学特色、学科现状、未来发展进行了简要介绍,保继刚教授对旅游学院的办学成绩予以充分肯定,并就旅游学院的办学方向和旅游管理学科的建设发展进行了指导交流。

座谈会后,保继刚教授应邀做客浙江工商大学“百家讲坛”,并做了题为“普洱茶与乡村振兴”的学术报告。报告会由项国鹏教授主持。

保继刚教授以研究缘起、案例地概况、研究问题、研究发现、结论与讨论为主线,通过对云南省西双版纳傣族自治州勐腊县易武镇的大量实地调研,系统地分析了普洱茶产业发展对易武镇乡村振兴的作用机制

保继刚教授首先介绍了云南省勐腊县易武镇的地理区位以及普洱茶历史,着重讲解了易武镇普洱茶产业自清朝以来经历“兴盛—衰落—复兴”的历史及其背后原因。并通过梳理易武镇普洱茶产业的生产组织和利益分配模式,保继刚教授分别从产业视角和村镇社会经济视角,分析普洱茶产业的复兴对其它产业、土地和人口产生的影响,总结出易武镇在中国式乡村振兴过程中的典型机制。

保继刚教授强调,在乡村产业的生产组织模式及利益分配模式中,需要重点关注村民的产权和能力提升,以实现产业和村镇互促发展,从而真正实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴发展总目标。

报告聚焦中国乡村振兴现实,充满学术哲思。提问环节,师生们针对报告内容、学术研究和乡村创业踊跃提问,保继刚教授对大家的问题一一做了回答。最后,项国鹏对报告进行了总结,也对保继刚教授的精彩讲授表示感谢。在全场热烈的掌声中,本次报告圆满结束。

本次“百家讲坛”由浙江工商大学社会科学部主办、旅游与城乡规划学院承办,学院200余位师生参加此次报告会。