推免生风采|温从鼎——博观而约取,厚积而薄发

时间:2024-03-11浏览:14

浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛金奖获得者

浙江省“裕农通杯”乡村振兴大赛浙江省金奖、银奖获得者

全国大学生红色旅游策划大赛华东赛区二等奖获得者

参与发表SSCI 4区论文一篇

2023年浙江省新苗人才计划立项

2022年度国家级大学生创新创业训练计划项目立项

连续两年浙江省政府奖学金获得者

连续三年校级“三好学生”

连续三年校综合一、二等奖学金获得者

“第六空间奖学金”一等奖获得者

..….

他就是

浙江工商大学旅游与城乡规划学院

旅游2002温从鼎

保研至

暨南大学

旅游管理专业

积极尝试 积累经验

温从鼎的保研之路,从大一就打下了坚实的基础。自大一入学,参与校创项目并成功得到校级立项后,他便渐渐燃起了对科研竞赛的兴趣,在之后的生活中,不断地积极尝试各种类型的学科竞赛和科研项目。

在一次次专业知识和竞赛经验的累积下,温从鼎如愿在大一结束时加入了学校的章乃器学院和创业学院。在更加专业的学习环境里,温从鼎认识了很多热情、有想法的老师和同学,也有更多的机会接触到优秀的案例,给他带来了不少的启发,积累了更丰富的竞赛经验。

培养综合能力

温从鼎参与的科创项目多是从对简单想法的讨论开始,到后来渐渐形成一份完善的项目策划书,并拿到了国创立项、乡村振兴竞赛的省金等多个比赛的奖项,根据项目内容成功建立了微信小程序,并申请相关专利,与部分企业开展合作。

他说:“在优秀的学习环境下,带给了我不少的启发。这些参与科创项目和竞赛的经历对我而言不仅仅是一张奖状那么简单,还是一份不错的财富,让我在未来拥有了更多的可能,并对我的个人成长有着巨大的帮助。通过在科创竞赛的团队中担任着不同的角色,培养了我多方面的综合能力,让我逐渐摆脱曾经的稚嫩,从而迈向更成熟的内心。与此同时,这也是一个让我从学生的身份逐渐走向社会化的过程。最后,在科研竞赛的路上我需要感谢很多的队友和老师,尤其是吴俊老师,等等。

坚定方向 开拓思路

温从鼎在大二除本专业以外,还加入了其他许多创新创业学院,以致每天的课表几乎被排满,涉及了从未了解过的领域的众多课程有时也给他带来了许多的迷茫。但他相信只要想清楚这些付出能让自己成为什么,调整方向后重新出发,也可以学习到更多跨学科的思维方式。生活像一片旷野,只要心中坚定了方向,也便拥有坚持的勇气。

书山有路勤为径。在课程学习方面,温从鼎也下了很大的功夫,他非常重视数学和英语学科的学习,尽早完成一轮复习,并且一直保持着较高的绩点。关于想要维持较高的绩点,拿到这块保研路的敲门砖,温从鼎建议是不必拘泥于固有的观念,可以开拓自己的思路,在网络上进行学习,找到最适合自己的学习状态。

学长寄语

“当你踏上旅途之后,一定要记得旅途本身的意义,终点并不意味着一切。”保研或是考研的路上拥有太多未知,或许坚持奋斗的过程已然艰辛,故在研途外可以更多关注自己的成长,逐渐发掘出身上的一些闪光点,并大胆地展示出来,相信你我的努力奋斗不会白费,一切的成果终将水到渠成。