推免生风采|吴联程——命数如织,当为磐石

时间:2024-03-12浏览:11

全国大学生红色旅游创意策划大赛(初赛)华东赛区一等奖获得者

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者

“建行裕农通杯”浙江省大学生乡村振兴创意大赛二等奖获得者

全国大学生数学竞赛浙江赛区优胜奖

浙江省大学生数学竞赛省三等奖获得者

国家级大学生创新创业训练项目立项

浙江省新苗人才计划训练项目立项

省政府奖学金、优秀学生综合奖学金一等奖、第六空间校友奖学金一等奖获得者

……

他就是

浙江工商大学旅游与城乡规划学院

旅游2001吴联程

保研至

华南理工大学

乘风破浪 圆梦今朝

#

吴联程从大一上开始就有保研的想法,他认为旅游学院相对其他学院来说“不卷”,竞争保研名额相对容易。通过三年来对绩点的努力保持以及积极参与竞赛和科研训练项目,吴联程在专业排名前列,顺利拿到了保研名额。

吴联程自5月份开始准备保研事项,在6、7、8月份投递了东南、中海洋、南开、川大、西财、二外、北体,拿到了西财和二外的优秀营员录取通知,取得了不错的成果。吴联程在9月的预推免选择冲击旅游专业比较好的985院校,后续也很幸运的收到了华工的录取通知。他推荐学弟学妹们要从4月份准备各种保研资料,并在五月份及时投递,从而避免错过很多院校夏令营面试通知。他鼓励同学们以绩点与英语成绩为基础大胆填报,不要觉得自己竞赛或者科研项目太少而不敢投递简历。

不拘一格 探索奥秘

#

吴联程认为,保研相当于一次“游戏”,想玩好这个游戏首先得了解游戏规则,也就是保研的加分具体细则。保研分为获取推免生资格和获取录取资格。从获取推免生资格来看,竞赛并不是很重要,只是拿到保研名额的门槛,在比赛方面取得一定成就后,应该保存精力去撰写发表论文,论文的加分也更能决定是否能拿到推免生资格。而在录取资格面试的过程中,他发现面试官更看重科研能力并不是竞赛能力,同时也提出竞赛和科研训练最大的价值不是为了保研,而是培养了沟通能力、组织能力和自学能力。

选择相信 终有一席

#

吴联程说:“无论保研、考研还是工作,一个优质的高校或者是岗位一定是千军万马过独木桥。”他曾经见过很多人说旅游专业工作不好找,看到很多人转出旅游学院选择法学、计算机,听到很多人说保研保985院校比考研上岸985难。但他始终认为每个专业领域的人群都是一座金字塔,站在金字塔顶层的成功人士是很难遇见的,所以周遭听见的声音大部分来自于中层和底层对专业领域的抱怨和烦恼,这些话语要辩证的看待,过渡涌入一个方向,反而会导致竞争十分激烈而被淘汰。作为一个过来人,他希望选择留下了的学弟学妹能够相信浙工商旅游学院的教学水平,相信旅游管理的发展前途,旅游管理相对于热门学科更能让同学们拥有一席之地能够发光发热。

学长寄语

#

这个世界就像是一座无限向上延展的大厦,底层正燃起一场熊熊大火。最底层的人只能作为被燃烧的木料,底层的人想往上爬;中层的人一边阻止底层的人往上爬,一边自己也想继续往上爬;顶层的人则不断向上建造大厦。而我,我想爬到最顶层,然后回到底层,带领人们扑灭这场大火。

我希望我们都能成为爬至顶层、扑灭大火的人。