推免生风采 | 张杭——与自己碰撞,努力向上生长,遇到困难从容不迫

时间:2024-03-27浏览:13

全国大学生红旅赛省特等奖、一等奖获得者

国家励志奖学金、浙江省政府奖学金获得者

旅游杯一等奖、八八战略宣讲二等奖获得者

综合一等奖学金获得者

第六空间一等奖学金、沈永忠一等奖学金获得者

三好学生、优秀团干部

勤工之星

国家级创新项目、省新苗

校级创新项目核心成员

校级创新项目主持人

学习成绩、综合考评名列前茅

多门专业核心课程获得高绩点

……

她就是

浙江工商大学旅游与城乡规划学院

规划2001张杭

保研至

兰州大学

国土空间规划专业

助学筑梦助人

三年前的九月,张杭来到了浙江工商大学,开启了一场全新的自我挑战旅程。

“光风霁月护启航,荡澜英游怀感恩”,来自国家级贫困县贵州毕节的张杭受国家、学校资助,自2020年起一直被认定为重点资助对象,这也在张杭的心中种下了助学筑梦铸人的感恩种子。

张杭的保研想法是在大三时萌生的,此时的她专业成绩排名第四,正处在保研的边缘,再向辅导员详细了解了保研规则后,张杭选择在准备考研的同时为保研准备。确定下未来方向的张杭在大三下积极参加比赛、报名参与高校夏令营,最终顺利的拿到了三所高校的offer。

提及科研比赛,有着丰富科创经历的张杭认为科研比赛或是科创项目是每个大学生必须参加的,科研类竞赛或项目正好能为我们的实践服务,课堂上学习到的软件能在科创项目中得到很好的实践和锻炼。而深谙这一点的张杭在科研比赛、科创项目方面也取得了许多成绩,获得了不错的回报。

工作学习两不落

在学习与工作的平衡方面,张杭作为班级学习委员、助学委员,了解摸清每位同学的家庭情况和学习状况,参与学院受资助对象申请认定工作。

作为学院勤工助学指导中心年级负责人,策划主持“春风意暖吹,五月有你我”等活动,宣传学院资助工作与国家助学政策,消除他们的迷茫与焦虑,也建立起不同年级同学间的沟通桥梁,为助学贡献力量。

为了更好地践行助人精神,她还通过青葵朋辈导师这一身份,利用一对一交谈、宣讲会的机会,以微薄之力帮助更多的人消除求学路上的障碍,照亮他们前行的路。

作为规划本科一支部副书记,一直以支部工作为荣,组织党员下小班、“‘八八战略’在身边”主题宣讲等活动服务广大同学,并民主评议中获得优秀党员的荣誉。有着这么多“身份”的她仍是将学习放在首位,她说“先是学生,再是干部”,学习优于工作,同时也要承担身份所赋予的责任

要坚持到最后

张杭说“要坚持到最后” ,她在6、7月份参加各高校的暑期夏令营,拿到了4个offer;9月份拿到推免资格后,立马向20所左右高校投递了报名材料,最终参加了4个学院的预推免复试。

9月29推免系统上正式报名,这天早上她参加了兰州大学的面试,也是在中午12点确认获得该校的offer,顺利保研。

保研之路考验决心,更考验耐心。

不过,她始终相信“与自己碰撞,努力向上生长,遇到困难从容不迫。”