“钱塘文旅论坛”(第四十七期):乡村旅游地经营性治理研究

时间:2024-04-15浏览:32

410旅游学院举行第四十七期“钱塘文旅论坛特邀浙江大学管理学院博士生导师吴茂英教授“乡村旅游地经营性治理研究”主题报告。论坛由旅游与城乡规划学院旅游管理系主任乔光辉教授主持

在论坛上,吴茂英深入探讨了乡村经营性治理的理论内涵,指出其与新时代共同富裕目标的契合性,并强调了产业经营与乡村治理的协同互促关系。提出乡村旅游不仅是实现产业功能和经济价值的途径,更具有推进乡村治理和社会现代化的双重功效。同时指出在现有关于乡村经营性治理的研究存在的不足,如忽视了多主体参与乡村经营性治理的实践。她强调共建共治共享的理念下,应更加关注乡村旅游地经营性治理的现状和需求。针对乡村旅游地经营性治理的现实需求,吴茂英提出了新型乡村集体经济参与经营性治理的逻辑和组织化路径。她认为,通过统筹逻辑,集体经济能够有效整合资源,代表集体成员利益,并推动集体资产的保值增值。

论坛上,吴茂英还详细介绍了临安乡村运营的实践案例,展示了如何通过市场化主体的引入和系统性工作规范的建立,推动乡村旅游发展和乡村振兴。她提出的共生理论,为理解乡村旅游地多元主体的相互作用和制衡提供了新的视角。此外,吴茂英探讨了本地村民参与乡村经营性治理的公民化机制,强调了乡村旅游目的地的社区独特性和熟人社会的重要性。她提出,通过明确边界、持续联系和共同目标的建立,可以激发村民的参与热情,促进乡村旅游地的共同富裕。

吴茂英教授在乡村旅游、文化创意与创新、乡村治理等领域的研究颇有建树,主持了多项国家级和省级重点项目,并在国内外知名期刊发表了100多篇高质量论文。她的研究不仅为学术界提供了宝贵的理论成果,也为乡村旅游的实践发展提供了指导。

本次论坛吸引了众多学者、研究人员和行业从业者的参与,为乡村旅游地经营性治理的研究和实践提供了新的理论支持和实践指导。