“钱塘文旅论坛”(第四十八期): 顾客授权行为新进展:背景、方向与启示

时间:2024-04-15浏览:38

412下午,第四十期“钱塘文旅论坛顾客授权行为新进展:背景、方向与启示在综合楼502会议室举行。主讲嘉宾为汕头大学商学院副院长郭功星,讲座由旅游与城乡规划学院院长管婧婧教授主持

本次讲座就围绕顾客权力从顾客参与到顾客授权的嬗变,探讨了其中蕴含的现实背景与理论价值,并提出了可供参考的研究方向与启示。讲座上,郭功星指出在服务业持续快速增长的背景下,顾客与员工的互动关系研究一直是学界关注的热门领域。在服务主导逻辑框架下,顾客参与被视为企业与顾客实现价值共创的重要资源和实现路径。但伴随移动智能时代的到来,信息冗余成为生活常态,选择过多让人无从选择,特别是服务接触中的新技术快速迭代更是让消费者变得无所适从。此时,顾客往往不愿直接参与服务过程或提供解决方案,而是通过向员工授权,鼓励员工就如何达成期望的服务效果而进行自主决策。功星最后还分享了自己的心得:做好学术研究,要有“不害怕坐冷板凳”的精神,好的研究往往是需要时间的积累逐渐形成。

在问答环节,师生们首先表达了对顾客授权在旅游与接待业中应用这一主题的学习兴趣,郭功星在旅游学术研究和实践领域的敏锐洞察力进一步开阔了学生们的学术视野。师生们积极提出问题,郭功星耐心的对大家的提问做出了回答,令人受益匪浅。

郭功星现为汕头大学商学院副院长、副教授、硕士生导师。厦门大学管理学博士(阿姆斯特丹自由大学联合培养),中山大学管理学院访问学者,主要关注旅游营销与服务管理等方面的研究,论文发表在《心理学报》、《旅游学刊》、《南开管理评论》、《Human Relations》(FT50)、《Journal of Business Ethics》(FT50)、《International Journal of Hospitality Management》等国内外期刊;主持国家自然科学基金项目、教育部人文社科研究项目等多项研究课题;荣获汕头大学“李嘉诚基金会卓越教学奖”、汕头大学“优秀教师”、汕头大学“优秀共产党员”、汕头市“青年岗位能手”、广东省教学创新大赛三等奖等。