旅游学院师生参加《旅游科学》2024年会并获优秀学术会议论文奖

时间:2024-04-18浏览:59

2024413日至14日,浙江工商大学旅游与城乡规划学院学院师生参加华南理工大学主办的《旅游科学》2024年会。旅游管理系乔光辉教授、博士生丁柳博士的论文分获本次会议优秀会议论文奖。

此次《旅游科学》学术年会吸引了来自全国各地的300余名旅游学者和专家学者参会。旅游学院师生代表以高质量的论文和富有深度的研究成果展示了学院在旅游学科研究领域的实力。

乔光辉教授的论文《不陪同也幸福?孝亲旅游中代际支持对子代、亲代心理幸福感的影响研究》采用混合研究方法,凝练出了旅游情境中的代际支持的维度结构,并对代际支持进行了量表开发,丰富了原有的代际支持理论。其次,本研究引入群体卷入模型探究代际支持对子代和亲代心理幸福感的影响机制,从子代、亲代双方验证代际支持如何通过尊重感和自豪感对其自身的心理幸福感产生影响,丰富了群体卷入理论在家庭情境中的运用。

博士生丁柳指导老师:项国鹏教授)的论文《因何取关?--旅游实景直播用户非追随意愿成因研究》通过混合研究方法系统地探讨了旅游实景直播用户非追随意愿的成因,提供了一个新的逆向思维视角,丰富了旅游直播用户行为的研究,揭示了非追随意愿背后的深层机制,助力直播平台、主播和旅游从业者识别并改进问题,提升直播的市场竞争力。

在论文评审环节,乔光辉老师和丁柳博士的论文凭借其独特的研究视角、深刻的理论分析和创新的思维方式脱颖而出,赢得了专家学者的高度认可。评审委员会一致认为,论文在理论与实践相结合、可持续发展理念的提出和应用等方面做出了重要贡献,具有很高的学术价值和实践意义。

在本次年会中,特设了高校人才对接专场。学院办公室郭园园老师现场为博士生介绍了学校的人才引进政策以及师资博士后招聘情况,引起了与会者的浓厚兴趣,纷纷前来咨询。这也是学院落实学校积极引进高层次人才的落地举措。