闪耀“旅”青年 | 张均龙——追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

时间:2024-05-06浏览:10

旅游2001 张均龙

浙江省优秀毕业生

党服主席

连续4年GPA均为3.9

排名全专业前5%

主修旅游管理专业

辅修跨境电商专业和章乃器学院

所获荣誉

乡村振兴大赛省银

全国大学生红色旅游策划大赛

华东赛区一等奖两项

立项并结题国家级大学生创新项目一项

省级大学生创新项目一项

省政府奖学金1次

校综合奖学金3次

院校友奖学金3次

……

个人成长故事

站在这个节点回望大学四年,确实有相当丰富的经历,和我当初高三展望的大学生活截然不同。我从课程、竞赛、社团和生活四个角度各举一个例子吧。

第一,成就感满满的课程。我所接触到的三类专业课程的挑战真不小,好多课程要求高、技能点新,但我在这些课程中实现了从第一次尝试、第一次打磨到最终实现熟练掌握流利汇报的转变。见证自己慢慢掌握一门门新技能的过程真的成就感满满

第二,扎扎实实的竞赛我打的竞赛多数要求进行实地调研,个人感觉,相较于最终汇报答辩场上的紧张、兴奋和光鲜亮丽,我更想念调研驻村时晚上睡觉的蝉鸣、冒着烈日骑着自行车滑行在乡村小道上和队友一路高歌我和我的祖国、返程时下到小腿深的暴雨、通宵赶PPT最终稿时高悬在综合楼上空的月亮——这些都组成了我大学竞赛的关键时刻,对了,村里的炒菜真的又便宜又好吃,凌晨三点的宝龙广场只有烧烤铺了。

第三,书生意气的社团我在大二的时候,和一群小伙伴们,在学院党委的带领下,创建了我们学院的党建服务中心(以下简称党服)。党服的前身是旅院读书会,那时候的读书会在旅院存在感不高、贡献度不高、形象一般,招新招不到人、活动举办缺乏新意、整个社团缺乏活力。于是作为党服第一届主任,我想做点改变,在大家(学院老师以及党服的第一批同志们)的帮助下圆满完成了很多工作,取得了一些成绩,将党服暨读书会的形象在学院树立起来了,我很满意。在党服工作的体验,一言蔽之,即饱含希望、眼里有光。和一群具有相同信仰、热情、乐观积极的伙伴们共事,畅谈时代新气象、国家新面貌、生活新变化,志同道合,满满的都是归属感!可以说,在党服工作的时光,是最有成就感、最有获得感、最有归属感的一段经历,我爱党服,爱这个让爱好、信仰和个人价值熠熠闪光的党服。

第四,慢慢悠悠的生活。高中学习节奏紧张,我最渴求的就是在冬天的早上在太阳底下发一个上午的呆——商大安排了,我和鸽子广场的鸽子们一起发了冬天里的第一个呆;F楼地下车库其实还挺适合背书和准备竞赛答辩的,风不大、明亮就是夏天蚊子比较多,还有那只猫很凶;无论多少累,只要跑到扬帆起航广场边上的凳子上躺着闭目养神一会,一个秋日或者春日的下午就能元气满满!

寄语

第一,我希望大家去碰撞。寻找独特自我,发掘潜在的可能:这才不会辜负这宝贵的四年。大学的试错成本很低,尽可能在各种选择中,不断尝试,不断体验,大概找到那个自己喜爱的领域,并在该领域不断投入自己的时间和精力,从登堂到入室,收获喜悦与成长。

第二,我希望大家也能有足够的松弛感。遗憾总是与期待生生不息,连滚带爬才能跑到甚至跑不到终点往往是常事,大学作为从高中到步入职场的一个接力棒,这一棒划过的岁月必然是五味杂陈的,一些松弛感能让我们更耐得住打击,并从中集聚宝贵的黑色生命力。