探发展足迹,悟乡村振兴——旅游学院《旅游目的地管理》课程实务精英进课堂&龙门秘境实地调研

时间:2024-06-11浏览:10

为帮助旅游学院的学生更好理解旅游目的地运营管理的相关知识,2024年5月8日周三下午14:30-16:30,管婧婧老师安排了一次实务精英进课堂的教学,特意邀请了杭州市临安区文旅局副局长陈伟宏为同学们进行题为《乡村运营思维和临安乡村运营实践》的交流与讨论。

课堂上,陈局长围绕乡村运营,为同学们解构了乡村运营的概念、思维以及运营商的身份转化。然后结合临安乡村运营的起源、典型特征和经验做法,详细为同学们阐述了如何运营好一个村子。最后,陈局为同学们分享了几个经典村落的案例,让同学们更好理解乡村运营各方面的知识。分享结束后,同学们纷纷对乡村运营表现出了极大的兴趣,积极向陈局提问。陈局耐心解答并热烈邀请更多青年大学生投身乡村。

为落实理论知识以及更深入体会陈局的经验分享,管婧婧老师于5月10日带队前往临安龙门秘境,为同学们安排了一次调研实践。

龙门秘境是杭州市临安区重点打造的示范型村落景区之一,揽聚高虹镇石门、龙上、大山三个行政村,面积达55平方公里。景区内灵山秀水,自然、人文遗存丰富。石门古村明清徽派建筑保留完整;龙上村狮子山崖壁高耸入云;大山村冰川遗迹天石滩蔚为壮观,有生态原始、保护良好的金钱松保护基地和千亩古梯田。景区以打造“生态秘境、攀岩胜地、运动山乡、传统村落”为建设目标,打响“百年古村落、千年大梯田、万年岩壁、亿年巨石阵”的乡村旅游品牌。

5月10日,同学们于上午10:30达到龙门秘境石门村。随后便在乡村运营师杨永明的引领下开始了本次调研活动。首先,在游客中心,杨总就景区导览图及建设图,为同学们介绍了龙门秘境的运营历程以及目前的景区业态,主要有石门老街、新四军革命纪念馆、攀岩馆、小木屋、草山岗露营基地等。走进石门老街的长巷,同学们感受着“石门古韵”的悠长岁月,于焕新的街巷窥见了这个小乡村的时代印记;走进新四军革命纪念馆和乡愁纪念馆,同学们都沉浸于一个个令人热血沸腾的故事,感受着这小小天地所承载的浓浓情怀。顺着街道一路向上,杨总带同学们参观了摔跤公园、戏台以及各个民宿。同学们就自己参观过程中遇到的问题向杨总提问以求解答。

石门村参观完毕后,同学们便乘坐大巴前往龙上村。在这里,杨总主要向同学们介绍了核心业态森林小木屋民宿。同时,简单介绍了整个龙门秘境的民宿以及露营业态的发展情况。由此,同学们感受到如今乡村旅游的热门以及乡村运营商的重要性。

下午,同学们带着自己小组的调研主题自由参观、进行素材收集。整个过程大家都非常认真。返程路上大家似乎还意犹未尽,各自分享着今日所见所感。或许,一颗投身乡村运营的种子已然悄悄在某些同学心中生根发芽。