第四十九期“钱塘文旅论坛”开讲:模糊集定性比较分析法在管理和营销理论与实践中的运用与局限

时间:2024-06-12浏览:10

531日晚上,学院举办第四十九期钱塘文旅论坛模糊集定性比较分析法在管理和营销理论与实践中的运用与局限”(Applications and Limitations of the fs/QCA in Management and Marketing Theory and Practice线上讲座,主讲嘉宾为英国格拉斯哥大学亚当斯密商学院营销系Kalliopi Chatzipanaqiotou教授。此次讲座由旅游与城乡规划学院院长管婧婧教授主持。

Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou首先从 fs/QCA的背景展开话题Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou表示,QCA是定性和定量分析的桥梁为因果复杂性的分析提供了强大的工具是针对中小样本案例研究的分析方法通过定性比较研究,可以评估涉及能够产生相同结果的不同因果条件组合的非常复杂的因果关系这种强调与传统定量社会科学的“净效应”焦点形成强烈对比。接着,Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou讲解CBBE模型,包括品牌标识、品牌内涵、品牌反应、品牌关系,通过CBBE模型构建和模型检验的思考,从研究框架、研究假设、研究方法、数据收集进一步引出fs/QCA研究步骤,展示使用fs/QCA软件校准数据的步骤。最后,Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou指出QCA存在不包括一个真正动态的纵向分析程序关键和困难的因果条件选择(有限数量的因果条件)QCA在n非常小的情况下是没有用的只存在一个输出”四个方面的限制,针对这些限制,Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou强调,在使用fs/QCA方法时,应充分考虑研究问题的特点和数据的实际情况,选择合适的条件变量和案例。同时,建议研究者在进行fs/QCA分析时,结合其他定量或定性方法,以提高研究结果的可靠性和有效性。并在结尾提供了大量相关的文献和附加阅读,为师生深入学习fs/QCA提供了宝贵的借鉴和启示。

讲座问答环节,师生们纷纷踊跃提问,Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou对大家的疑问做出耐心的回答展开深入的学术互动Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou在fs/QCA和旅游目的地品牌、营销等方面的研究,为师生们日后的学术研究提供了丰富的理论基础和实践经验,大家纷纷表示受益匪浅。

Prof.Kalliopi Chatzipanaqiotou现任英国格拉斯哥大学教授,是Journal  of Business Research和lournal of Product and Brand  Management的编委会成员。研究兴趣涉及服务营销、旅游目的地品牌化等。同时,还在营销模型和新营销方法应用等领域广泛开展研究。研究成果发表在Journal of Travel Research, Journal of Business   Research,International Business Review, European journal of Marketing,International Journal of Contemporary Hospitality Management等顶级学术期刊上以及国际会议论文集中。曾参与由欧盟赞助的研究项目多项以及研究、咨询和高管培训项目并与跨国公司合作项目。