第五十期“钱塘文旅论坛”开讲:开展一项高质量的定性研究中的访谈 与 如何提升学术研究的效率Qualitative Interviewing: What no one has taught you & Joyful Productivity in Academia

时间:2024-06-12浏览:10

2024611下午,第五十期钱塘文旅论坛开展一项高质量的定性研究中的访谈与如何提升学术研究的效率”(Qualitative Interviewing: What no one has taught you & Joyful Productivity in Academia在下沙校区A320教室顺利举行。讲座嘉宾为澳大利亚托伦斯大学Pro. Catheryn Khoo本次讲座由旅游与城乡规划学院旅游管理系主任乔光辉教授主持

讲座中,Prof. Catheryn Khoo由我们常见的媒体记者访谈来引出第一个话题:质性研究中如何进行有效的访谈。教授强调访谈中的问题设计是至关重要的,在进行问题设计前我们需要先了解访谈对象的特征以及相关的生活经历,并将这些信息应用于问题的设计中。并且一个好的访谈问题需要满足以下4个原则:清晰、开放、客观中立、独特。首先访谈问题要紧扣研究主题,具体并且清晰易懂;其次要提出开放性问题,从而引导访谈对象进行详细而有意义的回答;再次问题的设计要保持客观中立,避免个人的主观假设;最后要根据访谈对象的不同调整问题结构。本次讲座就质性研究中的访谈法进行了深入细致的讲解,指出了研究者在实际应用中可能陷入的误区,并为后续学者更好地应用该方法提供了方向。

在第二个话题中,Prof. Catheryn Khoo主要通过自己的生活经历和感想与我们分享了如何平衡学术压力和个人生活。首先教授为我们提供了一个提高工作或学习效率的方法:当一个人在安静、专注的状态下,可以更好地捕捉到创意和灵感。其次向我们强调了选择自己感兴趣的课题的重要性,可以努力工作但也要关注自己的兴趣和需求,不要为了追求更高的成绩或成就而刻意学习,这样才能更好的提高学习效率。此外,Prof. Catheryn Khoo分享了自己曾经面临过的很多压力,包括工作、家庭和孩子等方面的挑战。她通过自我调整,学会了如何在忙碌的工作中保持良好的生活习惯,并在工作中取得了一定的成绩。最后,教授以自己的亲身经历鼓励大家直面困难,坚定地追求梦想,勇于尝试。

在问答环节,学生就应用访谈法时可能遇到的一些困难与教授进行了深入的交流,进一步加深了大家对访谈法这一常用研究方法的理解与把握。在本次讲座中,师生均表示不论在科研学习还是在日常生活方面都受益良多。

Prof. Catheryn Khoo任教于澳大利亚托伦斯大学,同时也是SSCI期刊Tourism Management Perspective主编。曾在马来西亚、美国和澳大利亚工作,也曾是佛罗里达大学的Fulbright Scholar ,并且在格里菲斯大学担任八年的教职,后辞去副教授职位,创办了自己的咨询公司First Class AcademeFirst Class Tourism。目前担任Springer出版社“亚洲旅游视角”系列的编辑,“女性旅游学者会”(WAIT)的创始人,联合国世界旅游组织的顾问,世界女性旅游的特别顾问,国际旅游与投资大会的咨询委员会成员,澳大利亚昆士兰旅游业大奖的评委。此外,Prof. Catheryn Khoo已出版多本书籍并发表百余篇酒店管理和旅游管理方面的研究文章。