喜报|旅游与城乡规划学院教师撰写的案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例”

时间:2024-10-15浏览:13

202499日,中国管理案例共享中心公布了第十五届“全国百篇优秀管理案例”获奖名单,其中我院共有2篇案例入选,分别是陈觉老师作为第一作者撰写的 “主导还是引导?乡村旅游“乌石经验”的凤凰涅架”(陈觉,刘璇,王亮,郑胜华,兰岳云),方溪老师作为第一作者撰写的“怀旧情怀 or 数字创新?海丰餐厅的抉择”(方溪,林卓尔,叶桢栋,朱良杰,张延)。

“主导还是引导?乡村旅游“乌石经验”的凤凰涅架”案例以浙江乌石村乡村旅游集聚区治理模式“乌石经验”的形成和演变为主线,深入探讨了在乡村旅游集聚发展的不同阶段的集群治理框架和机制,也体现了不同阶段政府规制与市场调节之间关系平衡。

“怀旧情怀 or 数字创新?海丰餐厅的抉择”案例以百年老字号品牌海丰西餐社为研究对象,重点阐述了其在品牌活化过程中面临的“怀旧”与“数字创新”的双重困境。在此基础上,提出并深入探讨了老字号品牌在数字化时代如何进行品牌活化的决策问题。

“全国百篇优秀管理案例”评选由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导、中国管理案例共享中心主办,是我国管理案例评选的最高奖项,被誉为我国管理案例教学界的“奥斯卡”,自2010年起每年举办一届,致力于开发中国本土原创高质量案例,推动和提高中国管理案例教学与研究水平,先后被纳入教育部2012年第三轮学科评估指标体系(C5指标)和2016年工商管理硕士专业学位水平评估指标体系(C1指标),成为衡量商学院办学水平的重要考核指标。

旅游与城乡规划学院一直高度重视案例开发与案例教学,鼓励老师们开发更多有理论价值和实践意义的企业案例并积极运用到教学实践中。教学案例的开发对于专业学位研究生教育有着重要意义,同时也是产教融合的充分体现。今后学院将继续推进对教学案例库的建设,助力提高学院教师队伍的专业水准和教学能力。